Что делать если человек храпит? Способы избавления от патологии

Как самостоятельно остановить храп?

Причиной повышенной сонливости, раздражительности, плохого настроения в дневные часы может быть храп, мешающий полноценно высыпаться ночью. Причем подобные изменения испытывает не только сам храпун, но и близкие люди. Согласно статистике, храп постоянно или периодически беспокоит большую половину населения земного шара. Поэтому вопрос, что делать если человек храпит, не редкость на тематических форумах в интернете. Помочь нормализовать ночной сон вполне возможно, но чтобы это сделать, необходимо точно знать основные причины появления раскатистых звуков.

Остановить храп

Причины и предрасполагающие к храпу факторы

Храп (ронхопатия) возникает вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры, расположенной в носоглотке. В результате мягкие ткани в положении лежа провисают, и тем самым создается препятствие для прохождения струи воздуха. Это приводит к появлению вибрирующих, раскатистых звуков.

Тонус мускулатуры снижается в результате самых разных причин, это:

  • Возрастные изменения. В преклонном возрасте храп характерен для многих людей;
  • Ожирение. У людей с лишним весом жировые отложения имеются и на шее, их чрезмерное накопление приводит к сужению просвета дыхательных путей;
  • Эндокринные заболевания. Нарушение выработки ряда гормонов создает предпосылки для возникновения храпа;
  • Врожденные или приобретенные в течение аномалии в строении носоглотки. У храпунов часто выявляется искривление перегородки носа, маленькие размеры челюсти, неправильный прикус;
  • Новообразования – полипы и кисты носовых ходов, горла;
  • Хронические заболевания горла – тонзиллит, фарингит, ларингит. При вялотекущем воспалительном процессе часто увеличиваются миндалины, которые могут мешать прохождению воздуха;
  • Злоупотребление алкоголем. Постоянное употребление алкоголя приводит к ослаблению мышц;
  • Прием ряда медикаментов. Снижение тонуса гладкой мускулатуры вызывают антидепрессанты, снотворные средства, поэтому во время терапии этими препаратами может появиться и храп.

У мужчин храп появляется часто еще до 30 лет, у женщин ронхопатия чаще всего начинает впервые проявляться в возрасте 40-50 лет, в это время в связи с климаксом меняется соотношение гормонов в организме.

Храп может быть постоянным и периодическим. Особенно опасен первый, так как он предрасполагает к возникновению достаточно серьезных патологий. Периодический храп указывает на неправильную позу тела во сне, переутомление, негативное влияние алкоголя, может быть он и при простудных заболеваниях.

Чтобы остановить храп нужно установить первоначальную причину его появления и сделать это можно только после обследования. Первоначально необходимо обратиться к ЛОР-врачу, который проведет диагностику и, если требуется, отправит на консультацию к узким специалистам.

Способы лечения храпа

Необходимо понимать, что храп, возникающий по причине аномалий в строении, хронических заболеваний внутренних органов, новообразований не прекратится, пока не будет устранена основная патология. Врач подбирает лечение, опираясь на данные диагностики, оно может быть медикаментозным, хирургическим, комплексным.

Медикаментозная терапия

СпециализированныхМедикаментозная терапия медикаментов, непосредственно устраняющих сам храп, на сегодня еще не разработано. Но страдающим от проблемы пациентам ЛОР-врачи все-таки назначают лекарственную терапию, в каждом конкретном случае она подбирается индивидуально в зависимости от того, какие нарушения были установлены в дыхательных путях.

При хронических заболеваниях носоглотки, протекающих с отеком и воспалением, уменьшить храп помогают:

  1. Назальные капли, облегчающие процесс дыхания. Это могут быть антигистаминные капли при аллергии, сосудосуживающие при хроническом рините. Хорошо помогает устранить отечность назальный спрей Назонекс, курс его использования может доходить до 3-х месяцев.
  2. Спреи, смягчающие слизистые оболочки носоглотки. В их составе могут присутствовать антисептики, эфирные масла. Это такие препараты, как Sleepex, масло туи, Эвкабал, Пиносол, Good night.
  3. Солевые растворы – Аквамарис, Салин, Маример. Их использование способствует очищению носовых ходов, что положительно сказывается и на носовом дыхании.
  4. Капли или спреи Асонор. Препарат наделен тонизирующим и антисептическим действием, используют его за 30 минут перед отходом ко сну, курс должен длиться не менее одного месяца.
  5. Облепиховое масло. Применяется для смягчения и удаления сухих корочек в носу, одновременно закапывание масла увлажняет и слизистые оболочки, что облегчает и дыхание.

При повышенной нервной возбудимости, которая может провоцировать храп, показано применение седативных успокаивающих средств – валерианы, пустырника. Специфическая лекарственная терапия подбирается при эндокринных патологиях, гормональных сбоях.

Хирургическое лечение

Невозможно остановить храп у спящего человека, если проблема возникает как следствие новообразований, искривления перегородки и других аномалий в строении глотки, носа и ротовой полости. В таких ситуациях помогает только хирургическое вмешательство, вид операции подбирается в зависимости от выявленных нарушений.

Что можно самостоятельно сделать для прекращения храпа

Терапия медикаментами и хирургическое лечение не всегда помогают полностью избавиться от храпа. Но есть методы и способы, которые позволяют улучшить дыхание во сне или снизить вероятность эпизодов апноэ (остановки дыхания), при которых развитие тяжелых осложнений не заставит себя ждать.

Помочь храпуну могут следующие способы:

  • Улучшение качества сна;
  • Использование специальных приспособлений;
  • Лечебная гимнастика;
  • Народная терапия.
Улучшение качества сна
Лучше использовать их все вместе, тогда и результат борьбы с храпом будет очевидным.

Улучшение качества сна

Если от храпа страдает ваш близкий человек и вы вместе с ним, то следует позаботиться об улучшении качества ночного отдыха. Храп меньше беспокоит при соблюдении следующих условий:

  1. В спальне должен ночью быть прохладный и достаточно увлажненный воздух. Поэтому перед сном комнату обязательно нужно проветривать, температура должна быть на уровне 18-20 градусов тепла. Увлажнить воздух в отопительный сезон и в сухую погоду помогают специальные приборы.
  2. Необходимо для сна выбрать качественный ортопедический матрас и подушку. Их использование позволяет правильно расположить голову, шею и тело во время сна, что уменьшает вероятность появления проблем с прохождением струи воздуха.
  3. Храпуну лучше спать на боку, так как на спине мягкие ткани горла западают больше. Чтобы во сне не переворачиваться, можно на пижаму сзади прикрепить прищепку или вложить в специально прижитый кармашек теннисный мячик.
  4. Кушать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна, в вечерние часы необходимо и отказаться от приема алкогольных напитков.
  5. Вечером желательно подольше гулять на свежем воздухе.

При храпе в большинствеКачественные беруши случаев не высыпаются и супруги страдающего от проблемы человека. Чтобы их качество жизни не страдало, желательно не спать с храпуном в одной постели и даже комнате, некоторым помогают качественные беруши.

Приспособления от храпа

Проблема ронхопатии касается миллионов людей по всему миру, поэтому неудивительно, что на фармацевтическом рынке представлено несколько видов всевозможных приборов, помогающих нормализовать дыхание во сне. Это внутриротовые приспособления и носовые устройства, электронно-импульсные приборы, сложные аппараты. Помогают они обычно, если подобраны храпящему правильно, то есть с учетом причины патологии, строения носоглотки. Поэтому желательно при решении их приобрести предварительно проконсультироваться с квалифицированным отоларингологом.

Внутриротовые приспособления

Внутриротовые устройства — это вкладки, сходные по форме с капой, используемой боксерами. В зависимости от конструкции подобные приспособления либо выдвигают вперед челюсть, либо способствуют созданию правильного прикуса в положении лежа.

Виды внутриротовых устройств от храпа:

  • Простые капы из силикона. Они свободно реализуются в аптеке, но не совсем удобны в использовании. Силиконовые устройства невозможно подстроить под индивидуальные особенности в строении челюсти, что часто приводит к появлению дискомфортных ощущений во сне.
  • Капы, конструкция которых предусматривает их регулировку. Это помогает выбрать то положение капы, при котором храп прекращается, а человек не чувствует дискомфорта.
  • Капы из термолабильных материалов. Считаются наиболее комфортными при использовании. Перед первым применением их необходимо выдержать в горячей воде, затем вставить в рот и прикусить, таким образом, получается капа, смоделированная под особенности строения челюсти.

Приспособления от храпа

Выпускаются и внутриротовые приспособления, сделанные по форме обычной соски. При помощи выпуклых частей мягкие ткани приобретают в ротовой полости анатомически правильное положение, а дыхание происходит через нос.

Внутриротовые устройства от храпа наиболее эффективны, если нижняя челюсть недоразвита с рождения или смещена назад, помогают они и если проблема вызвана большим языком. Но их применение бесполезно, если храп обусловлен патологиями, нарушающими носовое дыхание – полипами, синуситами. Неэффективны они и при ожирении и серьезных заболеваниях, являющихся первопричиной храпа.

Приспособления для носа

К данной категории средств от храпа относят полоски и расширители носовых ходов или иначе клипсы:

  1. Полоски. Фиксируются снаружи на крылья носа, их применение обеспечивает расширение носовых ходов, вследствие чего облегчается и носовое дыхание. Расширение происходит за счет пружинящих элементов, составляющих основу наклейки. Полоски от некоторых производителей в составе дополнительно имеют эфирные масла, что подходит для лечения острого и хронического насморка. Наклейки от храпа на нос помогают справиться с проблемой, если она вызвана искривлением перегородки носа, новообразованиями, отечностью стенок. В аптеке продаются полоски Храп Экс, Бриз Раит, Nose Plaster.
  2. Носовые расширителиНосовые расширители (клипсы). Вставляются в носовые ходы, что позволяет их расширить. Внутренние части устройства чаще всего изготавливаются из мягкого силикона, но есть и клипсы с магнитными вставками. Современные устройства практически не видимы и в большинстве случаев не приводят к появлению неприятных ощущений.

Электронный будильник

Конструкция электронного аппарата предусматривает микрофон и звуковой анализатор, способный улавливать храп. Обычно такие устройства крепятся на запястье и по форме напоминают наручные часы. Как только спящий начинает издавать вибрирующие звуки, прибор посылает разряд тока, заставляющий проснуться.

Электронный будильник подходит для тех ситуаций, когда храп сопровождается длительными остановками дыхания во сне. К сожалению, такой прибор не решает основную проблему, а только вынуждает менять положение тела. При длительном его использовании возникает хроническое недосыпание, приводящее к возникновению серьезных патологий. Поэтому его рекомендуется применять одновременно с другими способами лечения храпа.

Сипап

Термином Сипап обозначается специальная методика, принцип действия которой основан на создании определенного давления в дыхательных путях. Это позволяет в нормальном положении поддерживать мягкие ткани и мышцы носоглотки, то есть устраняется основной провоцирующий храп фактор.

Сипап
Сипап терапия проводится с помощью специального аппарата, состоящего и компрессора (нагнетает воздух), маски для лица и трубки, по которой подается воздух.

Прибор можно использовать самостоятельно, его работа бесшумна, поэтому не мешает сну. Сипап терапия считается оптимальным вариантом предотвращения остановок дыхания во сне. Данная методика часто рекомендуется, если храп сопровождается длительными и часто повторяющимися эпизодами апноэ.

Сипап методика при тяжелых формах ронхопатии предотвращает:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Нормализация дыхания при помощи аппарата уменьшает риск развития инфарктов и инсультов;
  • Появление хронического недосыпания;
  • Ухудшение физической и интеллектуальной работоспособности.

Сипап терапия применяется не только при храпе. Ее назначение показано при психоэмоциональном напряжении, проблемах с сексуальной функцией, при хронической усталости, нарушениях ритма сердца.

Лечебная гимнастика

Избавиться от храпа или значительно уменьшить его интенсивность помогает гимнастика. Комплекс специальных упражнений способствует укреплению тканей гортани, мягкого неба и мышц языка. В результате улучшается их тонус и нормализуется прохождение воздуха во время сна. Чтобы упражнения подействовали, их нужно выполнять 2-3 раза в день на протяжении не менее месяца.

  1. Язык необходимо высунуть как можно дальше. Затем вернуть его и кончиком дотянуться до небного язычка так, чтобы в горле появилось напряжение. Язык задерживают на 5-7 секунд. Упражнение нужно повторить минимум 20 раз.
  2. Ладонь правой или левой руки разместить под подбородком, после этого нужно открывать и закрывать рот так, чтобы рука оказывала сопротивление. Гимнастика проводится 3-4 минуты.
  3. Между зубов нужно зажать любую палочку (карандаш). Его нужно понемногу сдавливать челюстями, выполняют упражнение до 4-х минут.
  4. Голову нужно расположить так, чтобы подбородок был параллелен полу. Затем необходимо нижней челюстью двигать влево и вправо, имитируя процесс жевания. В каждую сторону гимнастика выполняется по 50 раз.
  5. Укрепить мышцы ротоглотки помогает распевка. Голову нужно слегка приподнять и пропевать гласные звуки – и, у или ы. Язык во время упражнения должен быть напряжен. Распевкой нужно заниматься 5 минут, желательно периодически менять звуки.
  6. Язык следует высунуть и стараться попеременно кончиком дотягиваться до носа и подбородка.
  7. Рот нужно широко раскрыть, удерживая его так до 10 секунд. Затем следует плотно сомкнуть губы опять же на 10 секунд. Во время одного занятия повторять упражнение следует до 20 раз.

Лечебная гимнастика

Народные способы

В дополнение к основному лечению ронхопатии можно добавить народные способы, останавливающие храп или значительно уменьшающие его выраженность:

  • Несколько листьев свежей капусты перемолоть в блендере и получившуюся кашицу смешать с равным количеством разжиженного меда. Принимают приготовленное снадобье перед ночным сном по чайной ложке не менее 30 дней.
  • Морковь очистить и запечь в духовке. Для облегчения протекания ронхопатии запеченный овощ рекомендуется съедать перед сном.
  • Отвар коры дуба. Готовится из ложки сухого сырья и полулитра кипятка, смесь прогревается на водяной бане полчаса, затем процеживается. Отвар в теплом виде используется для полосканий горла.

Полезно при храпе пропивать курсами фитопрепараты, повышающие тонус, — элеутерококк, лимонник, корень женьшеня. Их принимают только в первую половину дня, так как тонизирование организма в вечерние часы ухудшает качество сна.

Ронхопатию не следуетРонхопати считать только особенностью сна. Данная патология может привести к развитию серьезных нарушений, которые потребуют длительного лечения. Чтобы этого не произошло, к врачам нужно обращаться сразу, как только будет понятно, что во сне спящий человек постоянно храпит. И настоять на обследовании должны близкие люди, так как сам храпун чаще всего о своей проблеме не подозревает.

Ссылка на основную публикацию