Храп на боку - причины возникновения патологии и ее лечение

Может ли человек храпеть, лежа на боку?

Если вы живете в одной квартире с другими людьми, то храп на боку или спине может стать серьезным поводом для разногласий. Когда вы лежите на боку, вытянув перед собой руки, приготовьтесь не только к конфликту с окружающими, но и к болям в спине. Нервы напряжены, кровообращение затруднено. Сонное апноэ — именно так ученые назвали феномен храпа во сне. У этого явления есть причины, его можно диагностировать и даже излечить.

Храп на боку или спине

Причины возникновения храпа

Многие не задумываются о храпе, лежа на боку, по причине краткосрочности этого явления. Если же храп повторяется регулярно, стоит обратить внимание на хронический характер недомогания. Причины возникновения проблемы у взрослых и детей могут отличаться. Если вы относитесь к первой категории, предрасположенности выглядят так:

  • Воспалительные процессы в трахее, бронхах и носоглотке;
  • Естественное старение;
  • Аномалии перегородки носа;
  • Лишний вес;
  • Удлиненный нёбный язычок;
  • Хроническое переутомление;
  • Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков;
  • Курение;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Применения снотворного;
  • Аллергия;
  • Злокачественная опухоль, локализующаяся в носоглотке.

Любая из указанных выше причин может обнаружиться в вашем организме. Поэтому не стоит относиться к сонному апноэ легкомысленно. Лучше сходите к врачу, пройдите комплексную диагностику и выявите болезнь на ранней стадии. Храп может быть симптомом чего-то более опасного.

Неприятные звуки во сне способны издавать и дети. Иногда малыши будят себя, не понимая, что происходит. Родителям стоит изучить причины данной проблемы. Варианты следующие:

  1. Увеличенные аденоиды;
  2. Синдром апноэ;
  3. Насморк;
  4. Искривление перегородки носа;
  5. Врожденные патологии.

Положение тела

Исключительно на спине
Кто-то храпит исключительно на спине, другие люди издают неприятные звуки, лежа на одном из боков.

Зачастую звук исчезает после смены позы — в этом есть определенная закономерность. Врачи уверяют, что храп на спине встречается наиболее часто. Причина кроется в том, что каналы поступления воздуха перекрыты. Избавиться от этой патологии можно достаточно быстро, если приобрести ортопедическую подушку.

Исследователи склоняются к мысли, что неприятные звуки, издаваемые человеком в боковой позе, могут быть спровоцированы неудобной подушкой. «Неправильные» подушки сдавливают область шеи, а это приводит к плохой циркуляции воздуха внутри трахеи. Как и в случае с маленькими детьми, взрослые решают данную проблему посредством ортопедических подушек.

Во сне человек много ворочается и порой утыкается в подушку носом. Свободное дыхание оказывается затрудненным, и возникают неприятные звуки. Если нечто подобное обнаружилось у вас, постарайтесь освободить руки — это устранит проблему. Сужение дыхательных путей может быть вызвано и языком, который их придавливает.

Возможные последствия

Мы привыкли думать,Досадная неприятность что храп (даже на боку) — это просто досадная неприятность. Между тем, патология провоцирует многочисленные микроскопические нарушения сна. Отсюда — синдром хронической усталости и разнообразные проблемы со здоровьем. Нарушенное, прерывистое дыхание несет в себе скрытую угрозу. Перечислим вероятные осложнения:

  • Недостаточное снабжение мозга кислородом;
  • Постоянная сонливость;
  • Высокая утомляемость;
  • Блокировка дыхательных путей;
  • Развитие инфарктов, аритмий, инсультов, гипертонии.

Храпящие мужчины по статистике чаще страдают от слабой потенции. Низкая концентрация внимания и сонливость приводят к потере контроля на дороге и автомобильным авариям. Злоупотребление спиртным и снотворным также присуще этим людям. При этом тонус гортанных мышц продолжает снижаться.

Храпящий человек просыпается до 500 раз за одну ночь. Мы этого не замечаем, поскольку бодрствование длится меньше секунды. Около двух часов (в сумме) пациент вообще не дышит, поскольку его дыхание затруднено.

Диагностика сонного апноэ

ДИАГНОСТИКА СОННОГО АПНОЭ

Есть такое понятие — полисомнографическое исследование. Речь идет о сложной лабораторной процедуре, разворачивающейся во время сна пациента. Цель этой процедуры — выявление скрытых патологий. Врачи, прибегающие к полисомнографии, могут определить:

  1. Причину патологии;
  2. Сопутствующие нарушения работы внутренних органов;
  3. Соматические заболевания.

Помимо всего перечисленного, у спящего человека контролируется частота сокращений сердца и артериальное давление. Берется анализ крови, измеряется содержание кислорода. Также осуществляется ЭЭГ головного мозга. Отоларинголог изучает ЛОР-органы, применяя следующие методы:

  • Ларингоскопию;
  • Риноскопию;
  • Ринопневмоманометрию;
  • Функциональные пробы;
  • Компьютерную томографию.

Как избавиться от проблемы

Разобравшись в причинах патологии, нужно приступать к лечению. Прежде чем искоренять храп на правом боку радикальными средствами, начните с приобретения ортопедической подушки. Мягкость изрядно пострадает, зато шея во время сна будет занимать правильное положение.

Вредные привычки (алкоголь и курение) приводят к храпу достаточно часто. Пересмотрите свой образ жизни, откажитесь от всевозможных злоупотреблений. Если пользуетесь снотворными препаратами, подумайте о том, чтобы заменить их чем-то более безопасным.

Серьезной проблемой может стать избыточный вес. Жировые отложения на подбородке и шее препятствуют полноценному раскрытию горла. Диета и правильное питание помогут решить задачу. Как вы помните, причиной храпа могут быть и воспалительные заболевания (тонзиллит, полипы, гайморит). В этом случае нужно лечить конкретную болезнь, и тогда неприятные звуки исчезнут сами собой.

Режим питания

Перед сном лучше отказаться от тяжелой еды — мяса, жареных овощей, мучного. Много есть на ночь вредно, помните об этом. Если же вам прописаны лекарства, стоит употребить их за несколько часов до предполагаемого отхода ко сну.

Режим питания

Полностью откажитесь в вечернее время от следующих вещей:

  1. Соевое молоко;
  2. Любые молочные продукты;
  3. Релаксанты;
  4. Алкоголь;
  5. Кофеин;
  6. Антигистаминные средства.

Упражнения

ЗОЖ — отличное решение при любых раскладах. Правильно подобранные упражнения могут со временем исправить ситуацию с храпом на боку. Вот, что предлагают специалисты для укрепления гортани:

  • Чтение алфавита. Для этой цели идеально подходит английский алфавит. Произносите вслух только гласные буквы. Повторяйте упражнение ежедневно, выделяя для этого три минуты своего времени.
  • Втягивание кончикаВтягивание кончика языка языка. Сначала язык нужно завести за передние верхние зубы, а потом вернуть назад. Выделяйте ежедневно по три минуты на эти действия.
  • Застежка кошелька. Рот сжимается максимально плотно, после чего необходимо сморщить губы. Визуально это напоминает застежку, отсюда и название. Длительность — 30 секунд.
  • Сокращение горла. Вам нужно открыть рот и научиться сокращать заднюю горловую поверхность. С первого раза может не получиться, поэтому мы рекомендуем стоять перед зеркалом и наблюдать за своими действиями. Если язык перемещается вверх-вниз, цель достигнута. Длительность — 30 секунд.
  • Смещение челюсти. Открыв рот, нужно отвести челюсть вправо и в таком положении удерживать на протяжении 30 секунд. Челюсть, разумеется, должна быть нижней. После этого происходит смещение влево.

Народные методы

Придумано не так уж много народных средств для борьбы с храпом. Есть мнение, что вокал здорово помогает в этом деле. Рекомендуется также играть на духовом инструменте под названием диджериду — это помогает укрепить глотку и мягкую часть нёба.

Народные средства лучше сочетать с классической медициной. Посетите врача, диагностируйте причины заболевания, а уж затем изучайте советы целителей.

Закапывать в нос по утрам немного оливкового масла
Чтобы отрегулировать дыхание и снизить отечность тканей, попробуйте закапывать в нос по утрам немного оливкового масла.

Этим же средством можно полоскать горло. Для полоскания берите столовую ложку продукта, процедуру организуйте непосредственно перед сном. Сухость дыхательных путей уйдет, глотка смягчится. Еще одно популярное средство — капуста. Сделать необходимо вот что:

  1. Измельчите три капустных листа;
  2. Перемешайте всё это с медом (достаточно столовой ложки);
  3. Употребите в пищу перед сном;
  4. Курс длится в течение месяца.

Против храпа наТравяной отвар боку также помогает травяной отвар (полевой хвощ, репейник и ягоды бузины). Компоненты требуется измельчить, пересыпать в какую-нибудь емкость и залить кипятком. Дайте отвару настояться час. Употреблять ежедневно по пять раз (порция — одна столовая ложка). Есть сведения, что в течение 3-4 недель люди избавляются от храпа.

Удачи в лечении!

Ссылка на основную публикацию