Храп у мужчин - причины появления и группы риска

Почему храпят мужчины?

Храп у мужчин во сне возникает гораздо чаще по сравнению с женщинами, согласно статистике, подобное нарушение выявляется у 3 представителей сильной половины человечества из 10. Нарушение дыхания во время ночного отдыха приводит к развитию достаточно серьезных осложнений, которые негативно могут отразиться на функционировании внутренних органов, работоспособности, качестве жизни и сексуальной функции. Вот почему причины храпа у мужчин обязательно должны быть установлены, в зависимости от провоцирующих патологии факторов подбирается наиболее эффективная схема терапии.

Храп у мужчин во сне

Механизм возникновения патологии

Храп (ронхопатия) является следствием патологического расслабления мышц мягкого неба и горла. В результате это приводит к провисанию тканей и воздух, проходя через суженные дыхательные пути, встречает на своем пути препятствие и начинает вибрировать.

Многие полагают, что храп опасен только для окружающих – громкие звуки ночью мешают нормально высыпаться родственникам страдающего от проблемы мужчины. Но на самом деле ронхопатия становится причиной возникновения эпизодов апноэ – временной остановки дыхания, в это время организм недополучает необходимого для его бесперебойного функционирования кислорода, в результате чего происходят сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Последствия нарушения дыхания во сне могут быть самыми тяжелыми, если вовремя не обратить внимание на патологию и не пролечить ее. В большинстве случаев основная причина храпа поддается устранению консервативными методами или хирургическим вмешательством. От мужчины требуется только одно – своевременно обратиться к квалифицированному ЛОР-врачу, пройти обследование, на основании которого будет подобрано эффективное лечение.

Ронхопатию подразделяют на 2 вида:

  1. Первичная. Появляется у мужчин периодически и может быть вызвана неправильной позой во время сна, приемом слишком большой дозы алкоголя, перееданием вечером, сильным переутомлением.
  2. Вторичная. На его возникновение указывает постоянный храп в течение нескольких месяцев и даже лет.

Особую опасность представляет вторичный храп, его причины обязательно должны быть определены и устранены.

Основные причины

Без диагностики определить, от чего появился сильный храп у мужчины, невозможно. Причин патологии может быть несколько, часто они сочетаются между собой.

Искривление перегородки носа

Изменение положения носовой перегородки приводит к тому, что воздух, проходя через носовые ходы, частично задерживается препятствием, то есть его направление меняется. Искривление перегородки может быть врожденным и приобретенным. В первом случае проблема выявляется еще в детстве или подростковом возрасте, но чаще всего яркую выраженность приобретает именно в период половой зрелости. Причины впервые появившегося храпа у мужчин в 30 лет могут быть связаны с травмой носа, в результате которой перегородка искривляется.

Искривление перегородки носа

Такая патология больше характерна для спортсменов, людей, увлекающихся экстремальными видами спорта. Ронхопатия возникнуть может, даже если положение носовой перегородки изменено незначительно. Патология легко выявляется при проведении риноскопии и рентгенографии, при необходимости дополнительно назначается компьютерная томография.

Искривление носовой перегородки нередко сопровождается хроническим насморком и аллергиями. Лечение – хирургическая операция.

Полипы

Прогрессирующий храп у мужчин очень часто указывает на появление в полости носа полипов. Это небольшие образования, перекрывающие носовые ходы и мешающие нормальному дыханию. Чем больше размеры полипов, тем сильнее мужчина храпит во сне. Заложенность носа при полипах присутствует и днем. Лечение заключается в удалении новообразований хирургическим путем или при помощи малоинвазивных методик.

Гипертрофия тканей миндалин

Считается, что аденоидит характерен только для детского возраста. Но и у мужчин разрастание тканей миндалин вполне возможно, особенно часто это происходит при хронических воспалительных заболеваниях ротоглотки, при рецидивирующих респираторных инфекциях. Патология сопровождается не только храпом во сне, но и жестким дыханием, изменением тембра голоса, хронической усталостью.

Гипертрофия тканей миндалин
Храп, возникающий вследствие разрастания лимфоидной ткани миндалин, считается одним из самых опасных, так как остановка дыхания во сне может быть до нескольких минут.

Врожденные аномалии развития ротоглотки

Ронхопатия может быть следствием:

  • Узкой глотки и суженных носовых ходов;
  • Удлиненного небного язычка;
  • Маленьких размеров челюсти;
  • Неправильного прикуса.

Подобные анатомические особенности считаются врожденными, у детей они не так заметны, так как все лицевые кости скелета растут постепенно. Проблема может быть выявлена уже в подростковом возрасте или у мужчин моложе 30 лет. Коррекция врожденных аномалий развития проводится хирургическим путем.

Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов

Храп нередко появляется у тех мужчин, в анамнезе которых есть рецидивирующие ангины, фарингит, ларингиты, гаймориты. Подобные заболевания сопровождаются отечностью слизистых оболочек, избыточным продуцированием слизи, что и приводит к обструкции дыхательных путей. Особенно ярко ронхопатия проявляется при обострении перечисленных патологий.

Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов

Лечение хронических заболеваний консервативное с применением антибактериальных и противовоспалительных средств, физиопроцедур, народных методов.

Возрастные изменения

Причины храпа у мужчин в 40 лет и старше часто связаны с возрастными изменениями в организме. По мере старения тонус мышц и тканей снижается, что приводит к их расслаблению во время сна и соответственно к сужению горла. Определенное значение в возникновении храпа у мужчин после 40 лет имеют и хронические заболевания, так как именно в это время начинаются изменения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системах.

При развитии ронхопатии обследоваться мужчинам необходимо также на гипотиреоз. Причиной патологии могут быть и различные травмы, вызывающие повреждения нервных стволов.

Группа риска

Выше перечислены основные причины храпа у мужчин трудоспособного возраста. Но развитие патологии зависит и от провоцирующих факторов, к ним относят:

  1. Ожирение. Храп особенноОжирение часто возникает у мужчин, имеющих жировые отложения в области шеи и живота, так называемый, «пивной животик». При первой степени ожирения вероятность появления ронхопатии возрастает в 8 раз, при второй и третьей степени патология становится хронической. Четвертая степень ожирения сопровождается храпом с выраженным апноэ.
  2. Курение. Содержащиеся в никотине вредные вещества провоцируют появление отека тканей и сужения дыхательных путей, что и вызывает нарушение при прохождении струи воздуха. Курение у мужчин является и основной причиной хронического ларингита и фарингита, то есть заболеваний, приводящих к возникновению храпа.
  3. Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки снижают мышечный тонус и вызывают дряблость небных тканей, таким образом, нарушается нормальная проходимость дыхательных путей. Храп при употреблении алкоголя часто возникает и даже у совсем молодых и полностью здоровых людей.
  4. Хроническое утомление.
  5. Употребление лекарств, обладающих расслабляющим действием, в том числе и снотворных.
  6. Эпизодически ронхопатия у мужчин часто возникает, если он спит на спине. При смене положения тела дыхание восстанавливается.

При хронической усталости, вызванной ронхопатией, мужчины часто прибегают к использованию снотворных средств. Но это только усугубляет проблему, так как такие лекарства способствуют расслаблению мускулатуры, то есть храп еще больше усиливается.

Группа риска

Очень часто в возникновении храпа участие принимают сразу несколько «причин», а провоцирующие факторы утяжеляют степень нарушение дыхания. Исключение или снижение их влияния на организм уменьшает и выраженность храпа, что положительно сказывается на общем самочувствии. Но полностью избавиться от проблемы можно только после определения первоначальной причины патологии.

Психосоматика патологии

Психосоматика – современный раздел медицины, определяющий связи между болезнями и эмоциями человека. Многие распространенные заболевания возникают или прогрессируют в результате невысказанных эмоций, при отсутствии понимания, при скованности и неудовлетворенности собственной жизнью.

Психосоматические причины храпа у мужчин психотерапевты разделяют на несколько групп. Проблема может быть вызвана:

  • Блокировкой самых важных эмоций. Взрослые мужчины редко показывают свои чувства – раздражительность, гнев, разочарование. В результате отрицательная энергия накапливается, а ночью весь негатив выплескивается в виде храпа.
  • Недосказанностью. Храп характерен для мужчин, которые предпочитают не высказывать свою точку зрения, придерживаясь в реальной жизни мнения других. Но в подсознании невысказанные слова остаются, и психика ночью их выталкивает наружу.
  • Отсутствием самореализации. У скованных людей с нераскрытым потенциалом личности храп является способом выражения своих мыслей и желаний.

Если во время диагностики определенных причин ронхопатии не обнаружено, то стоит внимание обратить на свое собственное душевное состояние. Отказ от привычных шаблонов, занятие любимым делом и нормализация отношений в семье помогают справиться и с храпом.

Последствия храпа для мужчин

При храпе практически всегда возникает апноэ – остановка дыхания. Если она продолжается более 10 секунд, то речь идет о синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС), которое в свою очередь может вызвать достаточно серьезные последствия для здоровья мужчины.

Во время остановки дыхания внутренние органы испытывают дефицит кислорода, что соответственно нарушает их функционирование. Чем дольше продолжается апноэ, тем хуже для организма. Подобные эпизоды задержи поступления воздуха сознательно человек не ощущает, но организм на них реагирует. При храпе фаза длительного сна не наступает, так как апноэ мешает этому, и значит, полноценный отдых отсутствует.

Последствия храпа, протекающего с СОАС, весьма неутешительные. Самые частые из них:

  1. Головная боль. Мужчины,Головная боль страдающие ронхопатией, с головной болью по утрам просыпаются чаще в 4-5 раз по сравнению со здоровыми людьми. Происходит это вследствие того, что организм полноценно ночью не отдыхает, а мозг испытывает нехватку кислорода – сосуды головного мозга расширяются, и появляется пульсирующая боль.
  2. Инсульт. Стенки кровеносных сосудов при постоянном храпе не дополучают нужного им кислорода, что провоцирует отложение атеросклеротических бляшек и соответственно вызывает сужение просвета артерий. В результате создаются все предпосылки для возникновения инсульта. Ситуация усугубляется, если у храпящего мужчины имеется и избыточный вес.
  3. Хроническая усталость. Невысыпание при храпе приводит к появлению усталости, к повышенной нервозности и раздражительности. Причем подобные изменения касаются и того, кто спит рядом с «храпуном».
  4. Эректильная дисфункция. Снижение полового влечения и неудачи в интимной жизни у мужчин с храпом объясняются повышенной нервозностью, усталостью, ухудшением притока кислорода к половым органам. И очень часто проблемы с потенцией при храпе возникают даже у мужчин моложе 30 лет.
  5. Ухудшение памяти. При постоянном храпе проблемы с памятью возникают примерно на 10 лет раньше по сравнению с теми, кто полноценно ночью высыпается.
  6. Снижение концентрации внимания. Вялость, рассеянность, сонливость мешают сосредоточиться на умственной работе или во время обращения со сложными устройствами. Таким образом, можно сказать, что ронхопатия является немаловажной причиной потери профессиональных навыков.
  7. Гипертензия. При храпе стойкая гипертензия фиксируется уже в достаточно молодом возрасте.
  8. Аритмия сердца. Многолетний храп может вызвать перебои в ритме сердца, а это патология нередко заканчивается летальным исходом.

Храп (ронхопатия)

Храп негативно отражается и на душевном равновесии и понимании в семье. Близкие люди храпящего мужчины, также как и он, не высыпаются, становятся раздражительными, нередко предпочитают спать в другой комнате, что еще больше усиливает проблемы в интимной жизни.

Храп у мужчин — нередкое явление, которое особенно выражено после 50-60 лет. При выявлении проблемы следует начать лечение патологии как можно раньше, это снизит вероятность развития негативных последствий и благоприятно отразится на качестве жизни.

Ссылка на основную публикацию