Как избавиться от храпа во сне мужчине? Способы лечения

Как мужчинам бороться с храпом?

Сон – незаменимая часть жизни человека. Он так же необходим, как пища и воздух. Поэтому нарушения со стороны ночного отдыха так резко влияют на качество жизни. Храп у одного члена семьи становится причиной бессонниц и, как следствие, эмоционального напряжения у всех контактирующих с ним. Первый страдает от синдрома апноэ, осложнения и механизм развития которого будут рассмотрены ниже, остальные – от раздражающего звука, мешающего уснуть. В большей мере храп характерен для сильной половины человечества. Как избавиться от храпа во сне мужчине — расскажет данная статья.

Что такое храп

 

Что такое храп?

Храп – есть  апноэ . Этот медицинский термин означает остановку дыхания. Понятно, что спящий человек не может наблюдать себя со стороны, но члены семьи, которые не спят, могут наблюдать, как развивается типичный синдром апноэ – ритмичное дыхание, характерное для всех спящих, внезапно пропадает. Оно может отсутствовать от нескольких секунд до минуты, затем следует громкое одиночное всхрапывание, после чего спящий возвращается в обычное ритмичное дыхание, сопровождающееся храпом.

Исследования храпа показывают, что обычно люди просыпаются из-за возникшего приступа апноэ 5 раз за час — в особо запущенных случаях синдром апноэ может беспокоить спящего до 400 раз за одну ночь. Из этого выходит, что в целом человек не дышал приблизительно 3 часа.

Такие случаи апноэ имеют клинические проявления, которые имеют некоторые сходства с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – синюшность лица, конечностей, учащённые приступы подъёма артериального давления, которые в дальнейшем перерастают в хроническую гипертонию с частыми кризами. Такие состояния становятся пусковым моментом в развитии инсультов, ведь кислородное голодание и гипертонические кризы – самые частые причины их возникновения.

Кроме этого, страдает сердце,Страдает сердце артерии и обмен веществ – всё это происходит от недостатка кислорода в органах и тканях. Недостаток кислорода восполняется, когда человек, страдающий храпом, проснулся и нормально дышит. Проснуться он может частично или полностью – фаза глубокого сна прервана или отсутствует вовсе. А это именно та самая важная часть сна, когда мозг отдыхает и восполняет потерянную за день энергию. При поверхностной фазе сна мозг находится в состоянии бодрствования — поэтому страдающие храпом люди постоянно чувствуют недосып и усталость уже с утра. Отсутствие нормального, полноценного сна приводит к тому, что нарушается общее самочувствие — появляются головные боли и раздражительность, эмоциональная неустойчивость, рассеянность, импотенция и другие последствия регулярного недосыпа.

Почему мужчины храпят?

Звуки, издаваемые храпящим человеком, имеют низкую частотность. Они создаются расслабленными во время сна мышцами носоглотки и нёба, которые сужают отверстие гортани, становясь препятствием для потоков воздуха. Перед тем как начинать лечение от храпа, необходимо точно установить его природу:

  • Врождённые аномалии строения носоглотки и мягкого нёба – гипертрофированные мышцы мягкого нёба, маленькая челюсть, удлинённый небный язычок или слишком широкий язык;
  • Искривление перегородки носа – врождённое или приобретенное;
  • Гипертрофия нёбных миндалин – причиной увеличения могут стать заболевания бактериальной или вирусной этиологии;
  • Полипы – разрастания слизистой носа, чаще имеющие аллергическую природу;
  • Аденоиды – часто становятся причиной детского храпа, являются следствием разрастания лимфоидной ткани;
  • Хронические и острые риниты – которые сопровождаются отёчностью слизистой носа и постоянным скоплением слизи;
  • Лишний вес – жировая ткань, которая образовалась вокруг шеи, сдавливает гортань, отчего её просвет уменьшается;
  • Расслабление мышц гортани провоцируют алкогольные напитки, приём седативных и успокоительных лекарственных средств, курение;
  • Возраст — с возрастом мышцы утрачивают свою эластичность;
  • Гормональные изменения.

Статистика храпа

Исследования сна свидетельствуют о том, что половина мужчин старше 30 страдает храпом. Храп – это синдром апноэ, а значит, лёгкие не получают необходимый объём кислорода. В крови необходимого для жизни кислорода также становится меньше и сужаются дыхательные пути – мозг немедленно сигнализирует спящему о том, что нужно проснуться.

Сами пациенты своего апноэ не ощущают

При этом сами пациенты своего апноэ не ощущают, несмотря на то, что данный синдром имеет ряд явных симптомов – сонливость, повышенная утомляемость, частые головные боли и мигрени, снижение бдительности. Нарушение сна – одна из самых частых причин аварий и ДТП – около 100 тыс. происшествий в год.

Как избавиться от храпа во сне мужчине?

Понятно, что метод терапии, который будет применяться в каком-то конкретном случае, напрямую зависит от факторов возникновения храпа. Если установлено, что его причинами послужили вредные привычки, лишний вес и неправильный образ жизни – необходимо просто исключить данные факторы, нормализовать диету и собственный режим дня – тогда вмешательство медицины не требуется.

Для того, чтобы устранить навязчивый храп, возникший по причине лишнего веса и неправильного образа жизни, необходимо отказаться от алкоголя и курения, снизить количество продуктов, которые провоцируют формирование жировых отложений – сладости, мучные изделия, жирное, копчёное и др. Ввести в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, пить побольше воды.

Снизить лишний вес помогут физические нагрузки – ходьба, пробежки, плавание. Даже во время работы, особенно если она сидячая, необходимо организовать перерывы, в моменты которых вы будете двигаться.

Также следует отказатьсяОтказаться от приёма снотворных от приёма снотворных и успокоительных лекарственных средств – по возможности заменить их на более мягкие и натуральные средства, снимающие нервное напряжение – чай с ромашкой и мелиссой, настои и сборы трав с успокаивающим эффектом.

 

Медикаментозная терапия храпа

Принять решение о медикаментозной терапии храпа может только специалист. Врач подробно изучит проблему, обращая внимание на аллергологический анамнез – чтобы при назначении антигистаминных средств не усугубить ситуацию, так как препараты вызывают привыкание, а иногда – раздражение слизистой носовых ходов. Ринит возникает не только из-за бактериального или вирусного заболевания, но и из-за аллергии – тогда приём антигистаминных препаратов необходим. Среди них:

  1. Супрастин;
  2. Кетотифен;
  3. Цетрин;
  4. Тавегил;
  5. Диазолин;
  6. Лоратадин.

От заложенности носа эффективны следующие препараты:

  • Сосудосуживающие препараты – Назол, Називил, Нафтизин, Длянос, Ринонорм;
  • Капли, увлажняющие слизистую – Аквалор, Маример, Аквамарис;
  • Капли, снимающие отёк – Оринол, Ринофлуимуцил;
  • Противовирусные кали – Гриппферон;
  • Антибактериальные капли – Пиносол, Бактробан;
  • Гормональные капли – Назонекс;
  • Средства на растительной основе – Синупрет.

Оборудование от храпа

Современная медицина предлагает большое число специальных устройств и приспособлений, обещающих избавить храпящих пациентов от их недуга.

Клипса «Антихрап»

Клипса «Антихрап» представляет собой небольшой магнит в виде маленькой подковы. При её использовании храп уменьшается или вовсе пропадает за счёт воздействия магнитных полей на форменные элементы крови – эритроциты притягиваются к нему и двигаются активнее, за счёт чего открываются дыхательные пути. Минус устройства в том, что оно помогает только при заложенности носа – при патологиях гортани такая клипса бездейственна.

Оральные устройства для расширения отверстия носоглотки:

  1. Помогают поддерживать язык, удерживают его от западения в глотку – лечение таким устройством подойдёт людям, у которых храп появляется по причине западания языка;
  2. Подбородочный ремень-фиксатор нижней челюсти – запрещено использовать у пациентов с ринитами и отёками слизистой носа;
  3. Устройство, придающее челюсти разомкнутое положение – не даёт полностью закрыться верхней и нижней челюсти.

Перед тем, как покупать и использовать данные устройства, необходимо проконсультироваться со специалистами – возможно, какой-либо из методов не подходит именно вам.

Оперативное лечение храпа

Такое лечение подходитОперативное лечение храпа для пациентов искривлённой носовой перегородкой – консервативное лечение в таких случаях безрезультатно. Храп возникает из-за того, что перегородка с одной из сторон суживает носовой ход. Чтобы этого не происходило, производят операцию, в ходе которой хирург меняет её форму. Операцию по восстановлению формы перегородки носа выполняют лазером или эндоскопом (шрамов практически не остаётся). Спустя несколько недель после операции, когда спадёт послеоперационный отёк, пациенты отмечают полноценное дыхание через нос.

К оперативным методам лечения храпа относят операцию – полипотомию. Она эффективна при присутствии образований в носовой полости. Храп может быть редким и несильным, если полипы имеют небольшой размер, но они могут вырастать до таких размеров, что способны полностью закрыть собой весь носовой ход. Операцию по удалению полипов производят тремя способами:

  • Лазером – клетки полипов выжигаются лазером, одновременно коагулируются (запаиваются) кровеносные сосуды. Щадящий метод, подходящий для проведения в условиях амбулатории;
  • Эндоскопом – камера на конце эндоскопа позволяет точно определить место нахождения, размер, количество полипов. Операция производится без повреждения окружающих тканей;
  • Полипотомия – производится с применением местной анестезии. Специальная петля, введённая в носовую полость, иссекает ножку полипа.

Аденоиды также можно удалить, если они стали причиной храпа – операция по удалению аденоидов называется аденоидектомия. Храп и удушье проходят за счёт иссечения гипертрофированной лимфатической ткани миндалины. Если причиной храпа стал тонзиллит – пациенту показана тонзилэктомия – операция подразумевает удаление нёбных миндалин.

Радиоволновой метод или крио-лечение

Для возрастных и гормональных изменений показана операция по коррекции глотки – нёбные миндалины, мягкие ткани нёба и язычок иссекаются лазером. Для этой же цели хирурги могут использовать радиоволновой метод или крио-лечение.

Хирургический метод лечения храпа – манипуляция, которая имеет противопоказания и осложнения. Поэтому требует большой аккуратности и внимания от специалиста. Подробнее ознакомиться с разновидностями и последствиями операций от храпа вы можете здесь.

Народные методы лечения храпа

Если мужчина, храпящий во время сна, по тем или иным причинам отказывается от визита к врачу, можно прибегнуть к народным методам лечения храпа во сне. Среди них:

  1. Ароматерапия – применение специальных ароматических масел, которые добавляют в увлажнители или специальные лампы, способствует разжижению скопившейся слизи в носоглотке;
  2. «Гимнастика» для носоглотки – эффективна при слабом тонусе мышц носоглотки. Примеры упражнений – звук «И» необходимо протяжно, с напряжением мышц, произносить ежедневно по 20 раз; дважды в день по 10 раз выполнять круговые движения языком;
  3. Отвары и настои трав, которые оказывают эффект увлажнения и смягчения слизистой — дубовая кора и цветы календулы, бузина, хвощ, репейник. К народным способам лечения храпа относят закапывание в нос масла облепихи – по одной капле в каждый носовой ход. Подробнее о применении облепихового масла от храпа читайте в этой статье.

Предупредить храп можно, выбирая для сна правильную позу и хорошо проветривая спальню за полчаса до сна.

Ссылка на основную публикацию