Как не храпеть? Основные способы лечения патологии

Как избавиться от храпа?

Как не храпеть во сне – актуальная тема, которая волнует большую часть населения. Разберемся, какие факторы провоцируют проблему. Выясним, какие простые действия ведут к уменьшению и прекращению громких и свистящих звуков. Узнаем, как избавиться от ночных трелей (ронхопатии) при помощи средств из народной сокровищницы и аптечных препаратов, специальных устройств и гимнастики для повышения тонуса носоглотки.

Оборудовать спальное место
Научимся правильно оборудовать спальное место для тихого и крепкого сна.

Около 20 процентов людей в мире страдают от этой проблемы. Количество индивидов с симптоматическим синдромом увеличивается после 30-40 лет.

Причины злополучных звуков

Звуковой феномен не позволяет спящему и окружающим полноценно отдыхать, часто становится поводом конфликта в семье, причиной вынужденной изоляции храпящей особы на время сна. Прежде чем разбираться, как не храпеть во время сна, давайте разберемся с причинами неприятного явления.

В основе синдрома лежит вибрация ослабленных структур носоглотки, ротоглотки – мягкого неба, небного язычка (находится в верхней задней области глотки). Чаще акустический аккорд звучит во время вдоха, у некоторых индивидов наблюдается и при выдохе.

Проблема касается, преимущественно, людей зрелого возраста, поскольку мышечный тонус у них ослабевает в силу естественного процесса изнашивания организма. Нередко источник шумного и свистящего дыхания кроется в излишнем весе, частых и затяжных инфекционных заболеваниях, патологиях носоглотки и/либо ротоглотки, постоянном недосыпании, усталости, некомфортном месте для отдыха.

Провоцировать неприятную симптоматику также могут:

  1. Злоупотребление спиртным, курение;
  2. Патологические явления в щитовидной железе;
  3. Употребление снотворных препаратов;
  4. Недуги дыхательных путей, в т. ч. увеличенные аденоиды, воспалительные процессы миндалин, аллергический насморк и др.;
  5. Искривленная (вследствие травмы либо врожденная) носовая перегородка;
  6. Врожденные лицево-челюстные особенности (узкие носовые проходы, суженная ротоглотка, маленькие размеры нижней челюсти, значительный размер языка и пр.).

Громкое ночное сопение у женщин нередко отмечается при гормональной перестройке (во время менопаузы, после родов). Вызывать синдром могут и медикаменты, вызывающие раздражение либо сухость носоглотки.

Индивиды, издающие «богатырские» звуки, зачастую страдают и от апноэ – кратковременных (до 10 секунд и более) остановок дыхания. В этом случае мышцы расслабляются настолько, что происходит полное замыкание дыхательных путей.

Использование медикаментозных способов

Современный фармацевтическийИспользование медикаментозных способов рынок предлагает различные препараты, чтобы не храпеть. При симптомах ронхопатии удобны в использовании аэрозоли. В их составе присутствуют эфирные масла и другие вещества, оказывающие смягчающее воздействие на слизистые оболочки. Также они быстро устраняют сухость в носу, осиплость голоса, заложенность носа.

Отлично зарекомендовали себя спреи:

  • Асонор. Способствует увеличению кислорода в крови, помогает избавиться от насморка. В основе препарата глицерин (85%), полисорбат.
  • Доктор Храп экс с эвкалиптом. Тонизирует, уменьшает отечность, увлажняет ротовую полость, нормализует дыхание. В состав входят масла: мятное и кунжутное, подсолнечное и миндальное, оливковое и эвкалиптовое.
  • Сайленс Форте. Обладает смягчающим действием, снижает дрожание тканей мягкого неба. В составе: лецитиновый экстракт, глицерин, экстракт плодов шиповника и др.

Какие еще средства фармацевтики можно использовать, чтобы не храпеть во сне, не будить специфическим дыханием домочадцев? Эндокринологи могут рекомендовать гормоны щитовидной железы, если ронхопатия спровоцирована гипотиреозом. Гомеопаты зачастую предлагают при специфическом дыхании, осложненном синдромом апноэ, использовать таблетки Snore Stop. Они изготовлены на основе эфедры двухколосковой, белладонны, канадского желтокорня чилибухи. Если же шумное дыхание связано с применением снотворных, то отказ от них избавит и от проблемы.

Обращение к современным методам лечения

Учитывая причины возникновения «трелей» и возраст человека, медики могут рекомендовать оперативные вмешательства. К наиболее распространенным методикам относятся:

  1. Внедрение имплантов (изготавливаются из биологически инертных материалов). Способствуют поддержанию и укреплению мягкого неба, убирают вибрацию тканей, которая и вызывает неприятное состояние;
  2. Исправление неправильного прикуса. Операция позволяет расширить пространство ротоглотки, предотвращает громкое сопение;
  3. Обработка мышц гортани радиоволнами;
  4. Прижигание мягких тканей лазерным лучом. В процессе заживления они укрепляются, приобретают тонус.

Многие специалисты придерживаются мнения, что лечение патологии лазером является оптимальным вариантом для избавления от недуга. Операция дает хороший эффект при избыточно мягком небе.

Что делать, чтобы не храпеть ночью, если беспокоит хронический насморк? Склеротерапиия носовых раковин (с целью купирования отечности в нос вводится прижигающее лекарственное средство) дает возможность отказаться от назальных капель и свободно дышать. Процедура показана при хроническом рините (устойчивая заложенность и постоянная потребность в сосудистых каплях).

Применение проверенных народных средств

Как не храпеть ночью при помощи средств из народной сокровищницы? Отвары и чаи, настои помогут благотворно воздействовать на слизистые и мягкие ткани индивида. Поэтому при правильном приготовлении снадобий можно не только вернуть легкое дыхание, но и укрепить организм в целом.

Применять лекарственные травы можно лишь при выяснении причин ронхопатии. Они могут быть сигналом наличия серьезных патологий в организме.

Положительный результат при использовании даров природы будет наблюдаться лишь при постоянном их применении. В противном случае неприятные звуки вернутся, и придется заново их устранять.

Применение проверенных народных средств

Итак, что сделать чтобы не храпеть и спокойно отдыхать:

  • Трижды в день съедать по 1 печеной морковке. Не солить и не сочетать с другими продуктами.
  • Дважды в день промывать горло раствором морской соли (1 ч. ложку растворить в чашке теплой кипяченой воды). Следует издавать булькающие звуки, закинув голову назад. На процедуру отводить не менее 3 минут.
  • За 1,5-2 часа до ночного отдыха закапывать в носовые проходы по 1-2 капли облепихового (оливкового) маслица. Можно просто прополоскать им горло. Масло успокаивающе действует на слизистую дыхательных путей.
  • Мелко покрошить 2-3 листика свежей капусты, смешать с ложкой натурального меда. Съедать перед сном по 1 ст. ложке. Желательно, чтобы пчелиный продукт был жидким – эффект действия на слизистую оболочку усилится. Можно воспользоваться свежим соком из белокочанной капусты – выпивать по 0,5 чашки, подсластив 1 ч. ложечкой меда.
  • В эмалированную кастрюльку всыпать щепотку календулы и коры дуба, залить 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Регулярно полоскать глотку за 15-20 минут до сна.
  • Потреблять дистиллированную воду. Он позволит освободиться от избыточной слизи в организме, оздоровить организм, забыть о ночных «трелях».

Что еще делать, чтобы не сопеть, не храпеть? Отличные результаты дает применение лекарственного сбора, состоящего из 1 ч. ложечки хвоща полевого и 1 ч. ложечки корней сабельника, 1 ст. ложки черной бузины, 2 ст. ложек корней лопуха. Ингредиенты следует смешать, измельчить (это удобно сделать при помощи кофемолки). В чашке заварить 1 ст. ложку полученной травяной муки, прикрыть блюдцем и настоять около часа. Пить по 1 ст. ложке не менее 5 раз на день.

На тематических форумах в Сети нередко интересуются, как сделать натуральное лекарство, чтобы не храпеть после сильного переутомления? Помогут свежеприготовленные соки из плодов облепихи и рябины, шиповника, а также отвары из листиков лесной земляники, черники, вербены.

Гимнастика для повышения тонуса носоглотки

Существует специальная методика, занимающая всего лишь 10-15 минут в день, которая навсегда избавит от свистящего недуга. Главное, не поддаваться лени, упорно и систематически выполнять упражнения для языка и гортани. Что нужно делать ежедневно, чтобы не храпеть? Советуем уединиться, чтобы занятие проходило без излишней скованности.

Гимнастика для повышения тонуса носоглотки

  1. Выдвиньте язык с максимальной силой вперед. Через 5-7 секунд с той же силой уберите его обратно. Повторяйте 1,5-2 минуты сразу после пробуждения и непосредственно перед сном.
  2. Проделывайте челюстью 20-30 движений вперед-назад. При выполнении упражнения слегка надавливайте на челюсть рукой, чтобы создавалось небольшое сопротивление.
  3. Зажмите в зубах небольшой шарик (палочку, веточку, карандаш). Удерживайте предмет на протяжении 3-4 минут ежедневно.
  4. Попеременно и с усилием повторяйте звуки «и» и «ы». Можно их пропеть. Упражнение способствует укреплению небной занавески, гортани.
  5. Укреплению гортани поможет регулярное надавливание языком на небо. Повторять упражнение до появления признаков легкой усталости.
  6. Слегка приоткройте рот и проделайте нижней челюстью 10 круговых движений по часовой стрелке. Отдохните несколько секунд и повторите упражнение в другую сторону.

 

Как еще можно научиться не храпеть? Есть специальное упражнение, которое можно проделывать даже в поездке, на рабочем месте. С закрытым ртом перемещайте корень языка влево-вправо, в глубь горла. Делайте упражнение не менее 3-5 минут в день.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на гимнастику Стрельниковой. Шумное вдыхание через нос и плавный выдох ртом благотворно сказываются на состоянии мягкого неба. Расслабляющий массаж шеи станет прекрасным дополнением для лечебной гимнастики. Приверженцы йоги утверждают, что йоговское дыхание избавляет от «музыкального» сна.

Специальные устройства, препятствующие тяжелому дыханию

В аптеке можно приобрести (без рецепта) специальную клипсу от храпа. Крепится между носовыми проходами непосредственно перед сном. Приспособление оказывает влияние на нервные окончания носовой полости, не позволяет образовываться злополучному звуку. Устройство «антихрап» изготавливается из силикона либо магнита.

Клипсу нельзя использовать людям, у которых установлен кардиостимулятор либо другой электронный прибор.

Также подавляет синдром:

  • Использование полосок-расширителей на нос. Наклейки поднимают крылья носа, что позволяет улучшить носовое дыхание. К примеру, расширитель Breathe Right позволит избавиться от злополучных звуков, вызванных различными причинами.
  • Применение различных внутриротовых приспособлений. Например, устройство «Экстра-Лор» удерживает язык (без какого-либо дискомфорта) во время сна, предотвращает его резонансные колебания.

Устройство «Экстра-Лор»

  • Ношение специальных электронных браслетов. Так, антихрап Snore Gone улавливает неприятные звуки и посылает электромагнитные импульсы храпуну, чтобы он сменил положение. Индивид улавливает их на подсознательном уровне, меняет положение, свистящие звуки исчезают. Прибор не доставляет беспокойства, не мешает крепкому сну.
  • Применение СИПАП-терапии. Устройство постоянно нагнетает воздух (через специальную трубку) в дыхательные пути: они не спадаются, шумные звуки не возникают. Уже через несколько дней наблюдаются положительные результаты, постепенно эффект усиливается.

Также медики могут рекомендовать устройства, которые меняют расположение нижней челюсти – смещают ее вперед. За такими приборами лучше обращаться к дантисту. Он подгонит устройство с учетом расположения зубов, особенностей челюсти, прикуса.

Другие методы избавления от недуга

Существует и такой необычный способ, который поможет не допустить громкого и шумного дыхания. Этот метод приучит храпуна спать только на боку. В ночную рубаху сзади необходимо пришить большую круглую пуговицу или теннисный мячик. Заснув на спине и почувствовав дискомфорт, человек, не просыпаясь, перевернется на бок, свист прекратится.

Что еще можно сделать,Игра на дудке чтобы не храпеть во сне? Выполнять специальные упражнения, задействовав музыкальные духовые инструменты. Прекрасно помогает игра на дудке, флейте, кларнете. Упражнения развивают и тренируют мускулатуру глотки.

Как обеспечить здоровый и тихий отдых

Спальное место не может быть прямой причиной неприятных звуков. В то же время неудобное ложе может усугубить состояние индивидуума с синдромом, провоцировать более выраженную симптоматику патологии. Давайте разберемся, как правильно спать (засыпать), чтобы не храпеть?

Сознательно вырабатывайте привычку спать (засыпать) на боку. При лежании на спине задняя область языка и мягкое небо устремляются назад. При этом частично перекрываются дыхательные пути, что влечет появление громких звуков, сопения. Желательно пользоваться ортопедическим матрасом, чтобы отдых на боку был удобным.

Предпочтение отдавайте анатомической подушке (подстраивается под индивидуальные особенности человека). Она позволит спать или дремать максимально комфортно. Отдыхайте на кровати со слегка приподнятым изголовьем. Для этого можно использовать дополнительную подушечку либо приобрести специальную постель.

Помещение необходимо регулярно (в любую погоду) проветривать, обеспечивать в нем нормальную влажность воздуха. Слишком сухой и спертый воздух может спровоцировать аллергические проявления, сухость гортани, что усилит коварный недуг.

Здоровый и тихий отдых
Здоровья вам, крепкого и тихого отдыха!
Ссылка на основную публикацию