Какой врач лечит храп? Кто такой сомнолог и как он может помочь?

Какой из врачей поможет в борьбе с неприятной патологией?

Храп – это не просто проблема, мешающая самому человеку и окружающим полноценно отдыхать ночью, но и опасная патология, которая может стать причиной остановки дыхания во сне. Он также может быть симптом заболевания ЛОР-органов, щитовидной железы, органов дыхания или сердечно-сосудистой системы. По этой причине проблему нельзя оставлять без внимания. Однако люди не спешат ничего с ней делать, поскольку не знают, какой врач лечит храп. Это проблемой занимаются сразу несколько специалистов. Выбор врача зависит от причины возникновения храпа.

Храп – это проблема

 

Терапевт

Сам терапевт не лечит храп, однако без визита к нему не обойтись. Врач занимается сбором анамнеза, осматривает пациента и только после этого решает, к какому специалисту направить больного, а зависимости от причины, которая привела к возникновению проблемы. В этом случае терапевт может направить к следующим специалистам:

  1. Сомнолог;
  2. Отоларинголог;
  3. Стоматолог;
  4. Остеопат.

Кто такой сомнолог и что он лечит?

Сомнология – наука, изучающая сон и любые проблемы, связанные с ним. Это молодая наука, которая появилась относительно недавно. Сомнология объединила в себе отоларингологию, психиатрию, пульмонологию и неврологию. Специалистов по сомнологии, соответственно, называют сомнологами. Если упростить значение профессионалов этой области, то можно сказать, что сомнолог – врач по храпу. Именно к нему терапевты чаще всего направляют своих пациентов, если в ближайших клиниках практикует этот специалист.

Прежде чем назначитьКто такой сомнолог лечение, врач проводит опрос пациента. Далее сомнолог назначает исследования для определения причины храпа:

  • Исследование носоглотки с помощью назофарингоскопа через полость носа;
  • Рентгеновское исследование с целью обнаружения патологий дыхательной системы или исключения таковых;
  • Цефалометрия – она позволяет выявить наличие или отсутствие связи между строением черепа и нарушениями дыхательной системы;
  • Сомнография – исследование, которое проводится в то время, когда человек спит. На больного надевают специальные датчики, через которые выводится на монитор то, что происходит с пациентом в таком состоянии.

Только на основании этих мероприятий врач выносит заключение. Если сомнолог определил, что храп появился из-за ослабления мышц гортани, то пациенту назначают следующую терапию:

  1. Специальные упражнения, которые помогают мускулатуру гортани. Гимнастика основывается на регулярном напряжении нижней челюсти и корне языка. Благодаря этому мышцы быстро приобретут эластичность.
  2. СИНАП-терапия. Суть метода – остановка дыхания на непродолжительный отрезок времени и при этом специальным прибором воздух подается в верхние дыхательные пути.
  3. Гомеопатические препараты. Врач прописывает средства, укрепляющие мускулатуру гортани. Благодаря этим препаратам человек может полностью избавиться от храпа.

Во время проведения терапевтических мероприятий пациент должен придерживаться следующих правил:

  • Отказ от употребления спиртных напитков, транквилизаторов и снотворного. Эти средства расслабляют мышечную ткань неба и гортани и сводят на нет все лечение.
  • Отказ от курения. Сигаретный дым раздражает слизистые оболочки гортани, что приводит к возникновению отечности мягких тканей. Это приводит к постепенному сужению просвета и усугублению храпа.
  • Нормализация массы тела. При избыточном весе просвет в органах дыхания сужается из-за жировых отложений. В результате возникает храп. Иногда достаточно только похудеть, чтобы решить проблему.

Только комплексный подход к решению проблемы гарантирует положительный результат. Несоблюдение правил во время лечения становится причиной его неэффективности.

Лечение у отоларинголога

Отоларинголог – еще один врач, лечащий храп. Его посещение актуально в том случае, если причиной возникновения проблемы стали заболевания верхних дыхательных путей. Врач диагностирует патологию и назначает терапию. Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов.

Лечение у отоларинголога

Отоларинголог занимается терапией следующих патологий, которые провоцируют возникновение храпа:

  1. Носа и носоглотки – гайморит, хронический ринит и аденоиды;
  2. Гортаноглотки – увеличение размера миндалин, западание корня языка;
  3. Ротоглотки – тонзиллит, увеличение размера гланд, снижение тонуса мягкого неба, удлинение небного язычка.

Перед назначением терапии врач должен провести осмотр дыхательных путей пациента на обнаружение посторонних предметов. Он также помогает выявить наличие новообразований на гортани, если таковые имеются.

Если отоларинголог подозревает инфекционные патологии, спровоцированные вредоносными бактериями, то он назначает пациенту сдачу мазка из зева, также общий анализ крови.

Если в ходе обследования обнаружилось, что у человека гланды увеличены в размерах, то врач назначает оперативное вмешательство. Операцию специалист проводит и в том случае, если на гортани имеются новообразования, представляющие угрозу здоровью или жизни человека.

Неправильное строениеНеправильное строение носа носа – одна из причин храпа. Такая проблема может быть врожденной или приобретенной. Способ ее решения – коррекция. Решение об операции принимает отоларинголог по согласованию с пациентом.

Когда обратиться к стоматологу?

Стоматолог – еще один врач, к какому рекомендуется обратиться по поводу храпа. Посещение этого специалиста актуально в том случае, если храп возник из-за неправильного прикуса. Если нижняя челюсть имеет непропорциональный размер относительно верхней челюсти, то это приводит к ухудшению состояния мышц гортани. Проблема решается двумя способами:

  • С помощью брекетов или специальных пластин;
  • Оперативным вмешательством, которое проводит челюстно-лицевой хирург.

Обратите внимание! Временно исправить ситуацию поможет индивидуальная капа. Стоматолог выполняет слепок челюсти, на основании которого зубной техник изготавливает соответствующее изделие. Такое приспособление рекомендуется надевать перед ночным отдыхом. Капа улучшает состояние мускулатуры гортани, препятствует скрипению зубами во сне и западанию языка.

Остеопат

Может ли остеопат вылечить храп? Да, если причиной возникновения патологии является травма носа. Врач визуально определяет, есть у пациента проблемы с носом. У детей причиной этому бывает родовая травма. У взрослых повреждения получают путем механического воздействия.

Травма носа приводит к потере тонуса небной занавески. Она становится дряблой, что приводит к дребезжанию во время вдыхания воздуха. Небную занавеску образуют две мышцы. Одна из них обеспечивает ее напряжение, а другая поддерживает. Мышцы находятся в тонусе благодаря троичному и блуждающему нерву. Травма носа препятствует свободному продвижению нервов к мышцам небной занавески, что приводит к ухудшению состояния этой мускулатуры.

Повреждение органа обоняния также приводит к ухудшению микроциркуляции крови в данной области. Это приводит к отеку слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что вызывает их сужение. Состояние ухудшается, если пациент страдает от ожирения или имеет вредные зависимости. В результате воздух через носоглотку проходит с трудом и возникает храп.

Остеопат поможет избавиться от травмы носа, но только в том случае, если повреждения не связаны с повреждением носовой перегородки. Врач восстанавливает правильное положение костей черепа и помогает укрепить мышцы небной занавески. При этом важно, чтобы пациент привел в норму вес и отказался от распития спиртных напитков и курения.

Если у человека храп возник из-за поврежденной носовой перегородки, то в этом случае остеопат не решит проблему полностью. Врач может только уменьшить отечность слизистой органа обоняния. Это снизит вероятность возникновения храпа во время сна, но не решит проблему полностью.

Другие врачи

К какому врачу обращаться при храпе зависит от того, что стало причиной его возникновения. Если храп является симптомом патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или щитовидной железы, то рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу или кардиологу. В этом случае специалист назначает терапию заболевания. Храп проходит сам по себе после выздоровления пациента.

Храп – это проблема, которую нельзя игнорировать, поскольку она может привести к летальному исходу во время сна. По этой причине при появлении патологии рекомендуется обратиться к терапевту, который даст направление к специалисту по храпу.

Ссылка на основную публикацию