Почему человек храпит? Основные причины возникновения недуга

Почему люди громко храпят?

Храп – серьезная проблема для многих людей. Причем независимо от возраста. Ведь, по статистике, храпят даже 6% детей. При этом такая проблема не только лишает сна всех окружающих, ломает браки и портит личную жизнь, но еще и указывает на проблемы со здоровьем человека. А значит, надо детально разбираться с тем, почему человек храпит, чтобы, возможно, даже спасти ему жизнь. Ведь храп – не такая безобидная патология, как может показаться на первый взгляд.

Физиология храпа

Почему люди храпят – такой вопрос занимает многих: и кто страдает от проблемы, и кого буквально измучили близкие. По своей физиологии храп образуется следующим образом. Мышцы стенок глотки во время сна расслабляются и, порой, чересчур. В результате этого отмечается сужение мышц, на фоне которого затрудняется проход воздуха – как на вдохе, так и на выдохе. Получается ситуация, когда человек не может нормально дышать во время сна. Непроизвольно тело делает усилие для вдоха, а мягкие ткани в этот момент из-за него начинают вибрировать.

Почему появляется проблема

При этом причины храпа могут быть разнообразными. Ведь расслабление мышц всегда чем-то обусловлено. Проблема может возникать на фоне:

  • Сужения дыхательных путей;
  • Снижения тонуса мышц.

В первом случае дыхательные пути могут сужаться из-за:

  1. Искривления перегородки носа, которое может быть как врожденным, так и приобретенным, а также травматическим;
  2. Наличия доброкачественных новообразований в носу – полипов;
  3. Наличия злокачественных образования в полости носа (редко встречается);
  4. Начала воспалительногоОРВИ процесса слизистой оболочки – такая ситуация становится причиной воспаления. Возникает на фоне ОРВИ, аллергического насморка, синуситов и т.д.;
  5. Воспаления аденоидов (ситуация чаще характерна для детей).

Если сужение происходит на уровне глотки, то к нему иногда могут приводить:

  • Лишний вес – ожирение в этом случае достигает 2-3 степени: из-за жира значительно сужается просвет дыхательной трубки;
  • Воспаление небных миндалин на фоне ангины, например: в это время в глотке развивается сильный отек; если речь идет о хроническом тонзиллите, то на его фоне начинает разрастаться лимфоидная ткань, а за ней и отмечается сужение просвета дыхательных путей.

Также в списке причин, от чего человек храпит:

  1. Отек слизистых оболочек на фоне воздействия дыма, например, от сигарет – причем страдают как активные, так и пассивные курильщики;
  2. Врожденная проблема с дыхательной трубкой, когда она чересчур узкая.

Если речь идет про снижение мышечного тонуса, то тут на него оказывают влияние:

  • Использование препаратов седативных или снотворных;
  • Переутомление;
  • Болезни нейро-мышечной системы.

Причина в эндокринологии

Нередко ответ на вопрос: почему человек храпит во сне, скрывается в патологиях эндокринной железы. Например, сильный храп во сне, причины которого неочевидны, может развиваться на фоне снижения продукции гормонов щитовидной железы. В этот период у человека начинает снижаться общий тонус мышц всего организма, а также свое негативное влияние оказывает жировая ткань, отложившаяся вокруг глотки на фоне избыточного веса.

Бывает храп и в сочетании с сахарным диабетом. Это опять-таки связано в основном с тем, что на фоне диабета появляется лишний вес.

Алкоголь и храп

Нередко люди храпят во сне, когда накануне приняли большое количество алкоголя.

Связано это с тем, что на фоне приема этилового спирта происходит расслабление всех мышц тела, в т.ч. и дыхательной мускулатуры организма.

Однако при этом параллельно под воздействием паров происходит замедление регуляции дыхания, отмечается нарушение взаимодействий структур глотки. И начинается резонанс тканей, который многим известен, как храп.

Сочетание лишнего веса и проблем в ЛОР-сфере

Специалисты после обследования людей, которые жалуются на храп, нередко выделяют сразу несколько факторов, провоцирующих патологию. К примеру, это могут быть сочетание лишнего веса и проблем в ЛОР-сфере.

Половая принадлежность

Пытаясь разобраться в вопросе: почему люди храпят во сне, специалисты выявили некоторую закономерность в зависимости от пола и возраста человека. Так, например, у женщин это могут быть одни катализаторы, у мужчин – другие.

Храпят дамы

У женщин влиять на ночной храп могут такие провоцирующие факторы, как:

  1. Искривление перегородки носа, когда кислород не может свободно поступать в нос и создавать характерные звуки;
  2. Наличие полипов в носу;
  3. Заболевания миндалин и аденоидов, из-за которых начинает сужаться просвет в дыхательных путях;
  4. Наличие лишнего жира в области шеи;
  5. Вредные привычки;
  6. Злоупотребление снотворным;
  7. Возрастные изменения, вследствие которых начинается снижение тонуса мышц.

Кроме того, женский храп нередко развивается на фоне гормональных перестроек организма, например, во время вынашивания ребенка. А еще издавать булькающие звуки и рулады ночью женщина станет, если в ее организме не хватает эстрогена – женского гормона. Ведь он как гормон защищает дыхательные пути от препятствий.

Мужской храп

Мужчины также нередко храпят во сне. Среди причин, из-за чего появляется храп у них, не только схожие с женскими проблемы, но также и дополнительные факторы:

  • Врожденная аномалия удлиненного язычка неба;
  • Увеличение языка в размерах;
  • Реакции аллергического характера.

Нередко представителейМужской храп сильной половины человечества отправляют провериться на причины храпа к нескольким специалистам: кардиологу, оториноларингологу, эндокринологу. Отмечают, что проблема в запущенных случаях может быть вызвана наличием онкологических процессов в носоглотке.

Детский храп

Дети храпят реже взрослых. Но все же и у них такая проблема встречается. Как правило, ее вызывают увеличение миндалин, разрастание лимфоидной ткани носоглотки. И это требует скорейшего медицинского вмешательства, т.к. становится причиной серьезных проблем со здоровьем, а также изменению строения лица ребенка, изменения прикуса, последующему нарушению речи и снижению иммунитета.

В чем опасность храпа

Опасным называют тот храп, который развивается вследствие имеющихся патологий. Когда речь идет об эпизодах храпа, появляющихся иногда и не являющимися навязчивыми, можно говорить о том, что он вызван неудобным положением тела, а также может провоцироваться психоэмоциональным переутомлением. Если же храп проходит на регулярной основе, да еще и бывает такой силы, что выматывает всех окружающих, надо обращаться в клинику.

Синдром обструктивного апноэ
Одна из самых больших опасностей храпа – это синдром обструктивного апноэ. Такой диагноз ставят, когда проявляются временные остановки дыхания ночью. В этот период мышцы носоглотки расслабляются, причем так, что дыхательные пути перекрываются полностью.

При изучении сна было определено, что короткие задержки дыхания, сродни остановке, могут встречаться 400-500 раз за ночь. Распознать проблему не так и сложно: сначала человек притихает – не слышно ничего, ни дыхания, ни каких-либо иных звуков, затем он сильно всхрапывает и делает сразу же несколько довольно-таки глубоких вдохов. Происходит это на фоне аварийной работы мозга. Когда дыхание останавливается, он тут же получает сигнал об опасности и начинает действовать. Человек наполовину пробуждается, мышцы приобретают необходимый тонус, дыхание приходит в норму.

Про то, что у него встречаются такие ночные приступы, человек может и не знать. Однако при этом его состояние наутро будет красноречиво об этом говорить. Из-за перебоев с кислородом мозг полноценно не отдыхает, нервная система не расслабляется. В результате человек просыпается уже уставшим.

Однако не только усталостью опасно апноэ. Кислород недополучают все органы и ткани. А это приводит к их более быстрому износу и грозит инфарктами, инсультами и прочими сосудистыми проблемами. Также отмечается снижение концентрации внимания. А самым опасным исходом такой проблемы может стать синдром внезапной смертности. Происходит это, как правило, тоже во сне.

Также на фоне перекрытияПадение внутригрудного давления дыхательных путей нередко возникает падение внутригрудного давления. Грудная клетка в попытках получить хоть немного кислорода работает все напряженнее, проявляется эффект «мехов». Отмечается засасывание крови в создавшуюся ловушку из вакуума. И поступающая кровь скапливается в грудине. А это уже чревато нагрузкой на сердце.

Что делать

В первую очередь, надо идти к врачу. Начинают, как правило, с терапевта, а дальше он уже даст направление к узкому специалисту. Это могут быть сомнологи, ЛОРы, кардиологи, эндокринологи и другие специалисты. Именно они будут разбираться, от чего появляется храп, и определять, как с ним бороться.

Проводится осмотр пациента, собирается его анамнез. Сдаются анализы. Это, как правило, стандартный набор – кровь, моча, биохимия. Также могут потребоваться дополнительные исследования.

Для подтверждения апноэ, приводящего к храпу, проводят сразу целый комплекс мероприятий. В их числе полисомнография. За счет такого изучения сна можно определить:

  1. Поток воздуха, проходящий через рот и нос;
  2. Насыщение крови гемоглобином;
  3. Движение брюшины и груди;
  4. Электроактивность мышц глаза и мышечных тканей тела;
  5. Частоту сердечных сокращений.
Что делать
Также изучается наследственность по апноэ. На основании всех собранных данных специалист может определить причины храпа во сне и предлагает пациенту оптимальную схему терапии.

Как справляться

Чтобы исключить нарушения здоровья и избавиться от потенциальной опасности для жизни в целом, храп надо лечить. Сделать это можно разными способами. Но как и диагностика, терапия должна быть комплексной. В первую очередь надо решить проблемы с избыточным весом. Ведь как только начинают появляться лишние килограммы, почти в 100% случаев начинает развиваться и храп. Сделать это не так сложно – для начала надо выбрать диету. Также рекомендуется подключить и физические упражнения.

Кстати, в качестве терапии и сочетания приятного с полезным можно выполнять ЛФК. Это позволит обеспечить тело необходимыми нагрузками, но при этом они будут достаточно щадящими.

Кроме того, можно отдельно проводить гимнастику для ротовой полости, которая позволит локально укрепить мышцы и снизит вероятность развития храпа. Например, можно подержать в замкнутых зубах палочку, карандаш или ручку. Это укрепляет мышцы глотки и жевательные мышцы, за счет чего интенсивность храпа заметно снижается.

При наличии проблем с носом – отеков слизистой, воспалительных явлений, ОРВИ – следует в первую очередь бороться с ними. Для этого используются различные сосудосуживающие препараты. Они есть в каждой аптеке и доступны по цене. Единственное, что надо помнить: использовать их можно не дольше 7-10 дней.

Также следует установитьПройти консультацию причины, из-за чего возникает храп, и бороться с ними. Если это эндокринные нарушения, пройти консультацию у узкого специалиста. Если проблемы в искривленной перегородке, посетить ЛОРа и поставить вопрос об ее исправлении.

Дополнительные меры

Корректировать ситуацию можно и работая с внешними факторами. Так, например, достаточно подобрать для себя оптимальное и удобное положение для сна. Нередко храп развивается, когда человек спит, распластавшись на спине. В этой позе создаются все условия для того, чтобы мышцы расслабились и перекрывали носоглотку. А если еще и голову запрокидывать, то и вовсе получается усиление проблемы. Для того чтобы спать правильно на боку, сегодня есть много разных приспособлений – это специальные подушки, валики и прочие предметы, способствующие закреплению положения на том или ином боку. Их можно подкладывать сбоку, спать с ними в обнимку. Они в постели совершенно незаметны и никак не отвлекают во время сна.

Стоит правильно подбирать принадлежности для сна. Подушка не должна быть слишком высокой, большой и жесткой. Лучше отдать предпочтение ортопедическим моделям. Стоит отдельно позаботиться и об одеяле – оно не должно быть слишком жарким.

Также можно дополнительно применять специальные приспособления, снимающие интенсивность храпа. Это различные клипсы, пластыри, зажимы на нос и т.д. Принцип действия простой – они зажимают ткани, не дают им резонировать, храп не беспокоит.

Профилактические мероприятия

Но чтобы не мучится от храпа, не издеваться над своими близкими и не портить свое здоровье, следует позаботиться о мерах профилактики. Во-первых, надо следить за весом. Ведь его переизбыток крайне плохо сказывается на здоровье в любом случае. Во-вторых, надо минимизировать число стрессов.

Чтобы хорошо спалось, в комнате надо создавать все условия – перед сном ее стоит проветрить, тем самым насытив кислородом, в идеале воздух надо увлажнить. В такой комнате спать будет комфортно и свежо. Если же воздух застойный, то создаются все условия для развития как храпа, так и проблем с сердцем, сосудами, давлением и т.д.

Естественно, следует исключить и вредные привычки, которые только провоцируют и усиливают избыточный вес и склонность к чрезмерно сильному расслаблению мышц.

Стоит позаботиться и о своем питании – перед сном надо исключить продукты, провоцирующие слизь. Это мучные изделия и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Спать по ночам крепко и здорово
В этом вопросе важно не запускать себя — ведь позаботиться о себе самом может только сам человек. И тут стоит работать комплексно, чтобы восстановить свое здоровье и спать по ночам крепко и здорово.
Ссылка на основную публикацию