Ребенок храпит во сне - причины патологии и способы лечения

Из-за чего появляется храп у детей?

Обычно храп считается «привилегией» людей среднего и пожилого возраста. Помимо того, что сам процесс неэстетичен и неприятен для домочадцев, даже если они не говорят об этом вслух, «звуковое сопровождение сна», как правило, свидетельствует о проблемах со здоровьем, иногда – слишком серьезных, чтобы оставлять их без внимания. Тем более внимательными следует быть к детскому храпу: если верить статистикам от медицины, сегодня каждый десятый малыш в возрасте от двух до семи лет подвержен ночному храпу. При этом механизм возникновения храпа одинаков, независимо от возраста человека: из-за расслабления определенных мускулов, расположенных в носоглотке, при прохождении воздуха небная занавеска вибрирует, создавая храпящие звуки.

Ваш ребенок храпит во сне

Ваш ребенок храпит во сне? Следует не недоумевать по этому поводу и тем более – не паниковать, а по возможности скорее выяснить, а затем и устранить (при необходимости – с помощью квалифицированных специалистов) непосредственную причину данного явления. Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в проблеме и вовремя принять все необходимые меры.

Чем опасен храп у детей?

Причины храпа у детей весьма разнообразны: они могут быть связаны с элементарными бытовыми неудобствами или просчетами взрослых, а могут и свидетельствовать о наличии серьезных патологий в детском организме. Начнем с того, что эпизодические случаи храпа у малышей не должны вызывать особого беспокойства. Более того, иногда мы принимаем за храп самое обычное сопение, а в некоторых случаях его просто можно легко устранить — об этом мы поговорим ниже.

А вот постоянный храп должен насторожить. Он, в частности, может свидетельствовать о временной непроходимости дыхательных путей, сопровождающейся удушьем – в медицинской среде это называется ночным апноэ. Процесс характеризуется прерывистым и беспокойным сном, нарушаемым кислородным голоданием, повышением у малыша артериального давления.

Подробнее об этом недуге и его лечении мы рассказали в этой статье.

[color-box color="blue"]От апноэ, по большей части, страдают малыши, родившиеся недоношенными.[/color-box]

Посмотрим, какими негативными последствиями для детского организма это может обернуться?

  1. Во-первых, ночной храп, сопровождающийся частыми просыпаниями, мешает ребенку нормально выспаться, провоцируя чрезмерным возбуждение его ЦНС. Поскольку в таком возрасте еще не сформированы полностью механизмы торможения, ребенок не может расслабиться и полноценно отдохнуть — в итоге он становиться нервным, капризным, невнимательным, плохо усваивает школьную программу. Все это сказывается на его психическом развитии, осложняя общение со сверстниками и в целом сказываясь на его способности к интеграции в общество.
  2. С другой стороны, нарушения естественной цикличности фаз сна может привести к замедлению темпов синтеза гормона роста, приводя к отставанию уже и в развитии физическом.
  3. Вынужденное дыхание через рот приводит к пересыханию и истончению слизистой ротовой полости, создавая привлекательную среду для размножения вредных микроорганизмов и вызывая частые недомогания.
  4. Нередки случаи возникновения повышенной потливости и ночного недержания мочи.

Общая информация о детском храпе

Чтобы понять причины,Детский храп вносящие подобный дискомфорт в жизнь ребенка, от родителей в первую очередь требуется элементарная наблюдательность: понаблюдав несколько дней за спящим малышом, вы можете просто обнаружить, что:

 

  • Воздух в детской спальне недостаточно влажен, что в основном характерно для холодного, а значит – отапливаемого времени года. Пересушенный воздух препятствует нормальному дыханию даже взрослого человека – что же говорить о малышах? Решением в данном случае является увлажнение помещения. Для этого можно использовать специальные аэроувлажнители, а при их отсутствии — мокрое полотенце, положенное на радиатор отопления.
  • Причиной храпа является не вполне удобное положение малыша во сне, в основном – на спине, с запрокинутой головкой. Его можно устранить всего лишь осторожно переложив его на бочок или животик.
  • «Взрослая» подушка (выше 6 см), которую вы уже решили подложить под головку своего чада, для него еще слишком высока – именно это и становится причиной храпа.

Возможно также, что причина кроется в анатомических изменениях носоглотки, например, слишком узких носовых проходах, увеличенном небном язычке, наличии аденоидов, провисании мягкого нёба, появлении полипов, нарушениями функции щитовидной железы, а иногда – в обычной заложенности носа вследствие насморка (в этом случае непременным спутником будут сопли). Обычным делом является также храп у ребенка при простуде. Провокатором храпа может стать также неправильный прикус, эпилептические припадки некоторые другие причины.

Детский храп причины

Если вы убеждаетесь, что причина храпа – не бытовая, ребенка необходимо показать педиатру, а уж он решит, консультация какого специалиста нужна в данном конкретном случае – невропатолога, отоларинголога, стоматолога или ортодонта.

Действенное лечение может быть назначено только после проведения диагностических исследований, в первую очередь — визуального осмотра всей полости носа и носоглоточной области, а также ощупывания лимфатических узлов. При необходимости будет назначен рентген скелета лица и взяты соответствующие анализы (кровь, моча) либо мазки из слизистых оболочек на предмет выявления вредных микроскопических организмов.

В самых сложных случаях проводится специфическое исследование процесса сна, называемое полисомнографией — здесь на помощь приходит самое современное компьютерное оборудование, позволяющее определить степень насыщенности кислородом крови и частоту биения сердца маленького пациента. Это позволит понять, насколько для него опасен ночной храп и выработать эффективную тактику терапии.

Основные причины храпа у детей и способы лечения

Храп может быть вызванОрганов ЛОР болезнью органов ЛОР. Например, недавно перенесенные ребенком острые респираторные заболевания, особенно при одновременном наличии гланд, могут способствовать сужению носовых проходов, затрудненному проникновению воздуха и, как следствие, храпу. Для решения проблемы обязательно следует подключить врача – квалифицированное лечение поможет предотвратить трансформацию заболеваний в хронические формы с развитием таких неприятных недугов, как фронтит, гайморит, всевозможные виды аллергии.

Если возникновение храпа у детей вызвано аллергическим насморком – ринитом, следует, в первую очередь, определить предметы, вызывающие аллергию и пресечь всяческие контакты ребенка с ними. Это могут быть мягкие игрушки, домашние животные, предметы утвари.

По статистике, причинами свыше 75 процентов случаев ночного храпа у детишек являются разросшиеся миндалины, приводящие к частичному либо полному блокированию промежутка между гортанью и носом, полностью сводящие на нет возможность носового дыхания. Для решения проблемы храпа, вызванной наличием аденоидов, используется, по большей части, хирургический метод – удаление этих отростков восстанавливает возможность свободного дыхания. Однако иногда даже после оперативного вмешательства аденоиды гипертрофируются, что приводит к возвращению храпа. Такое возможно, если операция была произведена недостаточно аккуратно, и частички аденоидов сохранились.

Очень часто склонны к храпу дети, страдающие от чрезмерного веса. Излишки жира, характерные для чересчур упитанных детей, забивают тканевые структуры глотки. В итоге дыхательные пути сужаются, приводя к вибрации стенок – это и становится причиной «звуковых эффектов». Здесь особые рекомендации не нужны: очевидно, что таких детей нельзя перекармливать, при этом им показаны занятия физкультурой, чередующиеся с умеренными, но постоянными физическими нагрузками.

А что происходит при нарушениях прикуса? Если во время бодрствования этот небольшой дефект на деле серьезно не мешает его обладателю, то во время сна, когда тело принимает горизонтальное положение, «благодаря» смещению нижней челюсти назад, практически происходит соприкосновение корня языка и небного язычка и доступ воздуха закрывается. Опять появляется описанный выше эффект вибрации, приводящий к храпу.

Нарушения прикуса

Подобная проблема может возникнуть и при другом анатомическом дефекте – кучном расположении зубов при одновременно слабо развитой нижней челюсти. Решить проблему можно только воспользовавшись помощью квалифицированного стоматолога – ортодонта, который назначит соответствующее лечение с использованием таких достижений стоматологии, как пластины, брекеты и другие технические средства.

Гораздо более серьезный случай возникновения храпа – роландический эпилептический припадок, проявляющийся у детишек преимущественно во время сна. Он примечателен тем, что судороги затрагивают одну половину лица, вызывая повышенное отделение слюны. Попадая в верхнюю область дыхательных путей, она возводит своеобразный «шлагбаум» для воздуха, вызывая храп. Кстати, в этом случае «звуковое сопровождение» напоминает «мелодию», появляющуюся при полоскании горла. Длительность судорог не превышает 3-4 минуты, однако их опасность от этого не уменьшается — тем более, что они возникают в ночное время. Родителям следует проявлять особую осторожность и постоянно консультироваться с врачом — невропатологом, придерживаясь его рекомендаций. К счастью, с течением времени по мере взросления ребенка этот недуг исчезает сам собой.

Не самой распространенной, но иногда встречающейся причиной детского храпа во сне становится увеличение вилочковой железы (по научной терминологии — тимус), предназначением которой является выработка лимфоцитов и определенных гормонов, служащих для поддержания иммунной системы. Она находится на высоте четвертых ребер верхнего участка грудины и увеличиваясь в размерах способна сдавливать кровеносные сосуды и нервы, которыми испещрена грудная клетка. В этой связи необходимо иметь в виду: разрастание тимуса в размерах в детском возрасте происходит, в основном, вследствие недостаточного количества в рационе ребенка продуктов, содержащих белок!

Обобщая, отметим:Терапевтические мероприятия в целом терапевтические мероприятия подразделяются на две большие группы и могут быть консервативными либо хирургическими. Первый метод используется при аллергических реакциях, рините, воспалительных или инфекционных заболеваниях, второй – аденоидных вегетациях, гипертрофии миндалин нёба и некоторых других патологиях, когда лекарственная терапия помочь не в состоянии.

Что еще необходимо знать?

При неосложненных проявлениях храпа очень эффективны специальные упражнения наподобие гимнастики Стрельниковой, в некоторых случаях можно воспользоваться советами народной медицины. Благотворное влияние оказывает промывка носа ребенка с использованием солевого раствора, а иногда врач может посоветовать использование ортопедических подушек. Совсем маленьким специалисты советуют прочищать носик при помощи ватных жгутиков.

Из традиционных способов отметим терапию медикаментами из группы антигистаминных и антибактериальных средств, борющихся с отеками слизистой, а также препаратами, суживающими сосуды.

Важную роль играют профилактические мероприятия: ребенка необходимо закаливать, постоянно прогуливать на свежем воздухе, укреплять его иммунитет при помощи витаминных комплексов, не забывать о гигиенических мероприятиях и правильном питании, поддерживать нормальный микроклимат в помещении, где ребенок спит, постоянно проветривая и увлажняя его. Соблюдение этих требований поставит мощный заслон перед храпом.

Храп ни в коем случае нельзя считать безобидным

Важное замечание в заключение! Храп ни в коем случае нельзя считать безобидным симптомом – если затянуть решение проблемы, последствия могут быть самыми неприятными. В то же время, чтобы еще более не усугубить ситуацию и не нанести малышу вреда, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – все предпринимаемые шаги (за исключением мер профилактики) необходимо согласовывать с врачом и неукоснительно следовать его рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию